Thursday, September 25, 2025

GENERAL KNOWLEDGE TEST - 3 SEPTEMBER 2025

 

TEST- 3 SEPTEMBER 2025

GENERAL KNOWLEDGE

प्रश्न 1. विलोम  शब्द का अर्थ क्या है?

(A) पर्यायवाची     (B) समान           (C) उल्टा                        (D) सीधा

उत्तर - (C) उल्टा  

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से कोन सा शब्द विलोमार्थी शब्द का प्रकार  नहीं हैं-

(A) कल्पित विलोम                       (B) व्यवहारगत विलोम 

(C) स्वभावगत विलोम                    (D) उचित विलोम

उत्तर - (D) उचित विलोम

प्रश्न 3. निम्न में से भौगोलिक विलोम शब्द के उदाहरण है।

(A) राजा- प्रजा   (B) शत्रु -अशत्रु     (C) सभ्य - असभ्य             (D) धरती –आकाश

उत्तर - (D) धरती –आकाश

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से सामाजिक विलोम शब्द के उदाहरण हैं।

(A) नदी- रेगिस्तान                                     (B) न्याय -अन्याय            

(C) सत्य –असत्य                          (D) आशा –निराशा

उत्तर - (B) न्याय -अन्याय

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से भावनात्मक विलोम शब्द कौन सा है?

(A) आशा निराशा (B) पर्वत घाटी     (C) जमीन आसमान(D) माता-पिता

उत्तर - (A) आशा निराशा

प्रश्न 6. What is Verb?

(A) Person        (B) action, state            (C) name          (D) things

उत्तर - (B) action, state

प्रश्न 7. These books are mine मे कोन सा adjective है -

(A)  Demonstrative Adjective    (B) Adjective of Number

(C) Adjective of Quality            (D) Adjective of Quantity

उत्तर - (A)  Demonstrative Adjective

प्रश्न 8. Which is Adjective of Quantity?

(A) New                       (B) much          (C) five                        (D) yellow

उत्तर - (B) much

प्रश्न 9. She ___ to school daily.

(A) go              (B) goes           (C) gone           (D) going

उत्तर - (B) goes

प्रश्न 10. They ___ playing cricket now.

(A) is               (B) are             (C) was                        (D) be

उत्तर - (B) are

( GENERAL KNOWLEDGE TEST-3 IN HINDI FOR COMPETITION EXAM, CURRENT AFFAIRS GK )

प्रश्न 11. 33.333 + 3.333 – 6.333 का मान  होगा -

(A) 30              (B) 30.333        (C) 36.333        (D) 39.333

उत्तर - (B) 30.333

प्रश्न 12. 65.4 ÷ 13.08 X 5 का मान  होगा -

(A) 1                (B) 65.4            (C) 13.08          (D) 0

उत्तर - (A) 1

प्रश्न 13. 4895 X 4  - 80 + 100 X 5 का मान  होगा -

(A) 200                         (B) 2,000          (C) 20,000        (D) 2,00,000

उत्तर - (C) 20,000

प्रश्न14. (0.001344) ÷ (0.3 X 0.7)   का मान  होगा -

(A) 6.4                         (B) 0.64            (C) 0.064          (D) 0.0064

उत्तर - (D) 0.0064

प्रश्न 15. 8.23 X 0.9999 का मान  होगा -

(A) 8.2                         (B) 8.22            (C) 8.29            (D) 8.229

उत्तर - (D) 8.229

प्रश्न 16. 1/10 = …….  -

(A) 1                            (B) 0.1              (C) 0.01            (D) 0.001

उत्तर - (B) 0.1

प्रश्न 17. सांत दशमलव होगा -

(A) 1/5                         (B) 1/3              (C) 10/6            (D) 17/9

उत्तर - (A) 1/5    

प्रश्न 18. 6.5 ÷ 0.13  का मान  होगा -

(A) 0.005                      (B) 0.05            (C) 5               (D) 50

उत्तर - (D) 50

प्रश्न 19. 1999/2111 का मान  होगा -

(A) 0.946                      (B) 0.904          (C) 0.893          (D) 0.981

उत्तर - (A) 0.946

 

प्रश्न 20. GENERAL KNOWLEDGE TEST-3 IN HINDI FOR COMPETITION EXAMका मान होगा -

(A) 1                              (B) 0.1              (C) 0.01            (D) 0.001

उत्तर - (A) 1

प्रश्न 21. निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ का स्थानीय राजवंश कौन सा है?

(A) पाण्डु वंश                                          (B) राजर्षितुल्य कुल

(C) छिन्दक नागवंश                                   (D) मौर्य वंश

उत्तर - (B) राजर्षितुल्य कुल

प्रश्न 22. निम्नलिखित में से किस वंश को सूरवंश के नाम से भी जाना जाता है।

(A) शुंग वंश                                            (B) राजर्षितुल्य कुल

(C) छिन्दक नागवंश                                   (D) मौर्य वंश

उत्तर - (B) राजर्षितुल्य कुल

प्रश्न 23. मगध साम्राज्य की स्थापना किस शासक ने की थी।

(A) अशोक         (B) अजातशत्रु      (C) काला अशोक             (D) बिंबिसार

उत्तर - (D) बिंबिसार

प्रश्न 24. राजर्षितुल्य वंश का संबंध तत्कालीन कलिंग नरेश  से था

(A) कलिंग नरेश खार्सेल                  (B) कलिंग नरेश खरवेल

(C) कलिंग नरेश खशरवेल                (D) कलिंग नरेश खारवेल

उत्तर - (D)कलिंग नरेश खारवेल

प्रश्न 25. निम्नलिखित में से कौन सा शासक  राजर्षितुल्य कुल वंश  से संबंधित नहीं है -

(A) विभीषण       (B)सुरा               (C)दयित-I          (D) द्रोपद

उत्तर - (D) द्रोपद

प्रश्न 26. छत्तीसगढ़ का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है

(A) 1,35,192 km2 (B)1,35,191 km2 (C)1,31,592 km2 (D)1,35,921 km2

उत्तर - (B)1,35,191 km2

प्रश्न 27. छत्तीसगढ़ में सन 2012 में कुल कितने जिलों का गठन किया गया था -

(A) 7                (B) 8                (C) 9                            (D) 10

उत्तर - (C) 9

प्रश्न 28. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी सीमा रेखा किस राज्य के साथ मिलती है   -

(A) मध्यप्रदेश      (B) उड़ीसा          (C) महाराष्ट्र        (D) तेलंगाना

उत्तर - (B) उड़ीसा

प्रश्न 29. राजर्षितुल्य वंश ने किसकी अधीनता स्वीकार की थी  -

(A) मौर्य वंश       (B) गुप्त वंश         (C) चेदी वंश       (D) अवंती

उत्तर - (B) गुप्त वंश

प्रश्न 30. भारत का सबसे नवीनतम राज्य कौन सा है  -  

(A) मध्यप्रदेश      (B) उड़ीसा          (C) महाराष्ट्र        (D) तेलंगाना

उत्तर - (D) तेलंगाना

( GENERAL KNOWLEDGE TEST-3 IN HINDI FOR COMPETITION EXAM)

प्रश्न 31. भारत की समुद्री रेखा कितने किलोमीटर है -

(A) 7516.6 km2  (B) 11098.81 km2(C) 7515.5 km2(D) 11908.18 km2

उत्तर - (A) 7516.6 km2

प्रश्न 32. भारत का संविधान कब लागू किया क्या था –

(A) 26 जनवरी 1949                     (B) 26 जनवरी 1950

(C) 26 जनवरी 1947                     (D) 26 जनवरी 1948

उत्तर - (B) 26 जनवरी 1950

प्रश्न 33. संविधान की आत्मा किसे कहते है -

(A) मौलिक अधिकारी                    (B) प्रस्तावना

(C) मौलिक कर्तव्य                                    (D) अनुच्छेद

उत्तर - (B) प्रस्तावना

प्रश्न 34. पकिस्तान भारत से कब अलग हुआ -

(A) 14 अगस्त 1946                     (B) 14 अगस्त 1947

(C) 14 अगस्त 1950                     (D) 14 अगस्त 1951

उत्तर - (B) 14 अगस्त 1947

प्रश्न 35. भारत की सबसे ऊंची चोटी का क्या नाम है

(A) विंध्य पर्वत     (B) मैकल श्रेणी     (C) हिमालय पर्वत (D) कंचनजंगा

उत्तर - (D) कंचनजंगा

प्रश्न 36. प्रधानमंत्री द्वारा  अप्रैल 2025 को छत्तीसगढ़ में कुल कितने करोड़ रुपए के विकास कि परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई थी ।

(A) 34600 करोड़                         (B) 32700 करोड़

(C) 33700 करोड़                          (D) 33200 करोड़

उत्तर - (C) 33700 करोड़

प्रश्न 37. प्रधानमंत्री द्वारा छत्तीसगढ़ के किस शहर से  विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई थी -

(A) रायपुर                        (B) बिलासपुर      (C) दुर्ग              (D) सूरजपुर

उत्तर - (B) बिलासपुर

प्रश्न 38. NTPC का पूरा नाम क्या है -

(A) नेशनल थरमो पावर कंपनी                       (B) नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन

(C) नेशनल थर्मल पावर कमेटी                       (D) नेशनल थर्मल पावर प्रोजेक्ट

उत्तर - (B) नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन

प्रश्न 39. छत्तीसगढ़ में कुल कितने पी एम श्री  PM  स्कूलों का उद्घाटन किया गया है ।

(A) 120             (B) 130             (C) 140             (D) 150

उत्तर - (B) 130

(GENERAL KNOWLEDGE TEST-3 IN HINDI FOR COMPETITION EXAM)

प्रश्न 40.  "विद्या समीक्षा केंद्र "का  शुभारंभ छत्तीसगढ़ में किस जिले से किया गया है  -

(A) बस्तर           (B) धमतरी          (C) रायपुर           (D) अंबिकापुर

उत्तर - (C) रायपुर

प्रश्न 41. वित्त वर्ष 2024-25  मे किस राज्य ने जीएसटी राजस्व वृद्धि दर में अग्रणी स्थान प्राप्त किया

(A) केरल            (B)  छत्तीसगढ़     (C) महाराष्ट्र        (D) उड़िसा

उत्तर - (B)  छत्तीसगढ़

प्रश्न 42. किस योजना के तहत  छत्तीसगढ़ में 2,500 किमी सड़कें बनाई जाएंगी -

(A) PM राष्टीय योजना                   (B) PM सड़क योजना

(C) PM जनमन योजना                   (D) PM ग्राम सड़क योजना

उत्तर - (C) PM जनमन योजना

प्रश्न 43. छत्तीसगढ़ में "सुशासन तिहार-2025" का  आयोजन कब किया गया -

(A) 2 अप्रैल 2025                        (B)3 अप्रैल 2025

(C) 4 अप्रैल 2025                        (D) 5 अप्रैल 2025

उत्तर - (C) 4 अप्रैल 2025

प्रश्न 44. छत्तीसगढ़ में "सुशासन तिहार-2025" का  आयमुख्य उद्देश निम्न में से क्या नहीं है -

(A)जनसमस्याओं का समयबद्ध निराकरण

(B)जनकल्याणकारी योजनाओं की समीक्षा

(C) शासन-प्रशासन का सीधा जनसंवाद

(D) विकास कार्यों में गति  नहीं लाना

उत्तर - (D) विकास कार्यों में गति  नहीं लाना

प्रश्न 45. छत्तीसगढ़ में "सुशासन तिहार-2025" कितने चरणों मे किया जाएगा -

(A) एक  चरण      (B) दो चरण        (C) तीन चरण      (D) चार चरण

उत्तर - (C) तीन चरण

प्रश्न 46. राष्ट्रीय तीरंदाजी अकादमी  छत्तीसगढ़ में कहा  स्थापित की जायेगी -

(A) बिलासपुर      (B) धमतरी          (C) नया रायपुर     (D) अंबिकापुर

उत्तर - (C) नया रायपुर

प्रश्न 47. मोर दुआर-साय सरकार महाअभियान का शुभारंभ कब किया गया -

(A) 12 अप्रैल 2025                      (B) 13 अप्रैल 2025

(C) 14 अप्रैल 2025                      (D) 15 अप्रैल 2025

उत्तर - (D) 15 अप्रैल 2025

प्रश्न 48. पीएम आवास निर्माण में  छत्तीसगढ़ के किस जिले को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ -

(A) रायगढ़          (B कांकेर                        (C) दंतेवाड़ा        (D) जांजगीर

उत्तर  - (A) रायगढ़

प्रश्न 49. प्रश्न मोर दुआर-साय सरकार महाअभियान की शुरुआत किस जिले से कि गई है

            (A) बिलासपुर      (B) भिलाई          (C) नया रायपुर     (D) बस्तर

उत्तर - (D) बस्तर

प्रश्न 50. कबीरधाम जिले के चार खिलाड़ियों ने  किस देश मे स्वर्ण पदक जीते –

(A) नेपाल           (B) भूटान           (C) मालद्वीव        (D) थाईलैंड

उत्तर - (A) नेपाल

* GENERAL KNOWLEDGE TEST-3 IN HINDI FOR COMPETITION EXAM

No comments:

Post a Comment