Wednesday, August 27, 2025

cg current affairs february 2025

 छत्तीसगढ करेंट अफेयर्स फरवरी 2025

cg current affairs february 2025

 

Ø 1992 बेच के IPS अधिकारी श्री  अरूण देव गौतम जी को  छत्तीसगढ़ के 12वीं नए DGP के रूप में चुना गया।

  छत्तीसगढ़ में DGP का क्रम-

 

ü 1)श्री मोहन शुक्ल  -  7 माह

ü 2) श्री आर. एल. एस. यादव - 7 माह

ü 3) श्री वी के दास - 9 माह

ü 4) श्री अशोक दरबारी- 21 माह

ü 5) श्री ओपी राठौर - 3 साल

ü 6)  श्री विश्वरंजन - 4 साल

ü 7)श्री  अनिल नवानी - 15 माह

ü 8) श्री  रामनिवास - 14 माह

ü 9) श्री अमरनाथ उपाध्याय - करीब 5  साल

ü 10)  श्री डी एम अवस्थी-  3 साल

ü 11) श्री अशोक जुनेजा - करीब 3 साल।

ü 12) श्री अरुण देव गौतम -वर्तमान।

 

Ø डोंगरगढ़ की चंद्रगिरी पर्वत पर दिगंबर जैन आचार्य विद्यासागर महाराज के समाधि स्थल पर 54 फीट ऊंचा भव्य स्मारक का निर्माण करवाया गया है इस स्मारक के अलावा यहां एक म्यूजियम भी बनाया जा रहा है उनके प्रथम समाधि दिवस 6 फरवरी 2025 को स्मारक का भूमि पूजन गृह मंत्री  श्री अमित शाह के द्वारा किया गया इस अवसर पर ₹100 रूपये का सिक्का जारी किया गया जिसका वजन 35 ग्राम है।

 

Ø छत्तीसगढ़ के चौथे और देश की 56 वें  टाइगर रिजर्व "गुरु घासीदास तमोर- पिंगला" टाइगर रिजर्व जो  क्षेत्रफल की दृष्टि से देश का यह तीसरा बड़ा टाइगर रिजर्व है।  जिसका  कुल क्षेत्रफल 2829.38 वर्ग किलोमीटर है।

 

Ø छत्तीसगढ़ की बेटी निशा यादव ने फ़तह किया किलिमंजारो -11 डिग्री व तेज हवाओं  और बारिश के बीच 58950 मीटर की चढ़ाई कर किलिमंजारो में भारत का तिरंगा झंडा फहराया । निशा छत्तीसगढ़ की बिलासपुर की रहने वाली है।

 अब तक की  निशा की उपलब्धियां -

ü *उत्तराखंड में नैनीताल की सबसे ऊंची चोटी नैना पीक ट्रैक 8522 फीट।

ü *उत्तराखंड केदरकांठा ट्रैक-  12500 फीट।

ü छत्तीसगढ़ की सबसे ऊंची चोटी  गौरलाटा-2952 फीट ।

ü *अरुणाचल प्रदेश की पर्वत चोटी गौरी चेन -21286 फीट।

ü *यूरोप महाद्वीप का सबसे ऊंचा पर्वत माउंट एलबरूस- 18510 फीट।

ü *अफ्रीका महाद्वीप का सबसे ऊंचा पर्वत किलिमंजारो-19340 फीट ।

            निशा  का अगला लक्ष्य ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट  केजिअस्को में भारत का तिरंगा लहराना है।

 

Ø त्रिस्तरी पंचायत चुनाव हेतु ग्रामीण क्षेत्रों में पहले चरण के लिए 17 फरवरी 2025 व दूसरे चरण के लिए 20 फरवरी 2025 व तीसरे चरण के लिए 23 फरवरी 2025 को मतदान डाले गए। पंच ,सरपंच ,जनपद सदस्य और जिला पंचायत सदस्यों के लिए इस बार 4 अलग-अलग रंग के मतपत्र डाले जाएंगे ।

ü पंच हेतु- सफेद मत पत्र

ü सरपंच हेतु -नीला मतपत्र

ü जनपद पंचायत सदस्य हेतु- पीला मत पत्र

ü जिला पंचायत सदस्य के लिए- गुलाबी मत पत्र।

 

Ø हसदेव नदी के तट पर स्थित गोंडवाना मरीन फॉसिल पार्क (मनेद्रगढ़- चिरमिरी - भरतपुर) को भारत का पहला राष्ट्रीय भू वैज्ञानिक स्मारक का दर्जा दिया गया है। 293 मिलियन साल पुराने समुद्र जीवाश्म का रहस्य  इसमें  छुपा हुआ है । इसे मार्च 2022 में राज्य का पहला मरीन फॉसिल पार्क घोषित किया गया था इस पार्क  की खोज कोयला खोज करने आए हुए भू वैज्ञानिक एस. के. घोष ने  इसकी खोज  सन 1954 में की थी।

 

Ø छत्तीसगढ़ में तकनीकी नवाचारों को मिलेगा इसरो का सहयोग 20 फरवरी 2025 को नई दिल्ली में हुई एक बैठक में मुख्यमंत्री  श्री विष्णु देव साय ने इसरो के अध्यक्ष डॉक्टर वी. नारायण से मुलाकात की इसमें छत्तीसगढ़ और इसरो के बीच सहयोग की बात की गई है साथी इसरो का विशेषज्ञ दल छत्तीसगढ़ के दौरे पर आएगा जिससे कृषि ,आपदा प्रबंधन ,स्मार्ट इंफ्रास्ट्रक्चर, वन संरक्षण को लाभ मिलेगा । जिससे अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा मिलेगा।

 

Ø भारतीय चिकित्सा पद्धति राष्ट्रीय आयोग , नई दिल्ली के तत्वाधान में आयोजित देश का प्राकृतिक परीक्षण अभियान में छत्तीसगढ़ को राष्ट्रीय स्तर पर स्ट्राइक रेट लक्ष्य मे  तीसरा स्थान और कुल प्रकृति परीक्षण मानकों पर नोवा स्थान प्राप्त हुआ है।

 

Ø बस्तर की जनजाति लोक कला और संस्कृति को प्रोत्साहित करने के लिए बस्तर पंडूम  2025 का आयोजन किया जा रहा है यह कार्यक्रम तीन चरणों में संपन्न होगा

ü पहले चरण- 10 से 19 मार्च ब्लॉक स्तर पर

ü द्वितीय चरण- 21 से 23 मार्च जिला स्तर पर

ü तीसरा चरण -27 से 29 मार्च संभाग स्तर पर

ü इस कार्यक्रम में बस्तर संभाग के सात जिले -बस्तर ,दंतेवाड़ा, कांकेर ,बीजापुर , सुकमा, नारायणपुर,  कोंडागांव  शामिल होंगे ।

ü प्रतियोगिताएं –

o   जनजाति नृत्य ,जनजाति  गीत, जनजाति नाट्य, जनजातीय वाद्य यंत्रों का प्रदर्शन, जनजाति वेशभूषा व आभूषण का प्रदर्शन , जनजाति पेय पदार्थ एवं व्यंजनों का प्रदर्शन, जनजाति गोदना व कला का प्रदर्शन।

GENERAL KNOWLEDGE TEST-3 AUGUST 2025

 

TEST-3 AUGUST 2025

GENERAL KNOWLEDGE


प्रश्न 1. इतर शब्द का पर्यायवाची नहीं है -

(A) दूसरा                        (B) भिन्न                        (C) और             (D) इत्र

उत्तर - (D) इत्र

प्रश्न 2. रश्क किसका पर्यायवाची है -

(A) रसिक                       (B) डोर              (C) ईर्ष्या             (D) आह्लाद

उत्तर - (C) ईर्ष्या

प्रश्न 3. उपमा शब्द का पर्यायवाची है -

(A) मंगल                       (B) बढ़िया          (C) जोश             (D) समानता

उत्तर - (D) समानता

प्रश्न 4. ओज शब्द किसका पर्यायवाची नहीं है -

(A) शुतुर                         (B) शक्ति            (C) बल              (D) ताकत

उत्तर - (A) शुतुर

प्रश्न 5. मनीषी शब्द का पर्यायवाची है -

(A) तपस्वी                      (B) चक्षु             (C) चीर             (D) चिरमान

उत्तर - (A) तपस्वी

प्रश्न 6. Which one is not an example of Common Noun -

(A) Boy                        (B) country       (C) City                        (D) Ram

उत्तर - (D) Ram

प्रश्न 7. Choose which one is example of Collective noun -

(A) Flock                      (B) An              (C) Honesty      (D) None

उत्तर - (A) Flock

प्रश्न 8. Choose proper noun from given sentence –

“Sita has a pen. -

(A) Pen                           (B) a                (C) has             (D) sita

उत्तर - (D) sita

प्रश्न 9. Fill in the blank with correct answer -

          A ……….. is a word that is used instead of a noun or noun phrase.” -

(A) article                    (B) noun           (C) pronoun      (D) none

उत्तर - (C) pronoun

प्रश्न 10. Which one is not a pronoun

            (A) she                         (B) He              (C) Himalaya    (D) it

उत्तर - (C) Himalaya

प्रश्न 11. कौन सी संख्या 3 से विभाज्य है  -

(A) 70605000                (B) 7603000      (C) 3060500      (D) 4066000

उत्तर - (A) 70605000

प्रश्न 12. कौन सी संख्या 4 से विभाज्य है  -

(A) 11214                     (B) 10024         (C) 10134         (D) 11054

उत्तर - (B) 10024

प्रश्न 13. कौन सी संख्या 7 से विभाज्य है  -

(A) 1077                       (B) 1084           (C) 1234           (D) 1071

उत्तर - (D) 1071

प्रश्न14. कौन सी संख्या 8 से विभाज्य है  -

(A) 16350                     (B) 16132         (C) 16352         (D) 16316

उत्तर - (C) 16352

प्रश्न 15. कौन सी संख्या 11 से विभाज्य है  -

(A) 36857                     (B) 37576         (C) 36785         (D) 36578

उत्तर - (B) 37576

प्रश्न 16. कौन सी संख्या 12 से विभाज्य है  -

(A) 404724                   (B) 404247        (C) 404742        (D) 403736

उत्तर - (A) 404724

प्रश्न 17. कौन सी संख्या 13 से विभाज्य है  -

(A) 9011                       (B) 9012           (C) 9021           (D) 9022

उत्तर - (D) 9022

प्रश्न 18. कौन सी संख्या 14 से विभाज्य है  -

(A) 80262                     (B) 80272         (C) 80282         (D) 80292

उत्तर - (A) 80262

प्रश्न 19. कौन सी संख्या 15 से विभाज्य है  -

(A) 9145                       (B) 8015           (C) 9060           (D) 90215

उत्तर - (C) 9060

प्रश्न 20. कौन सी संख्या 20 से विभाज्य है  -

(A) 7530                       (B) 7540           (C) 7550           (D) 7570

उत्तर - (B) 7540

प्रश्न 21. सिंघनपुर गुफा की खोज किसने की थी -

(A) एंडरसन                     (B) अमरनाथ दत्त  (C) स्मिथ           (D) राखलदास

उत्तर - (A) एंडरसन

प्रश्न 22. “शैलाश्रयों का गढ़” किसे कहा जाता है -

(A) रायगढ़                      (B) नवागढ़         (C) बिलाईगढ़      (D) राजगढ़

उत्तर - (A) रायगढ़

प्रश्न 23. वैदिक काल कब से कब तक का माना जाता है -

(A) 1500 ई.पू.-600ई.पू.                             (B) 1500 ई.-600ई.          

(C) 1500 ई.पू.-1000ई.पू.                           (D) 1000 ई.पू.-600ई.पू.

उत्तर - (A) 1500 ई.पू.-600ई.पू.

प्रश्न 24. वैदिक काल के साक्ष्य मल्हार नामक स्थान से प्राप्त हुए हैं , यह किस जिले में स्थित है   

(A) जगदलपुर                                          (B) बिलासपुर

(C) रायपुर                                               (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर - (B) बिलासपुर

प्रश्न 25. भगवान राम की माता का मंदिर कहाँ है  

(A) चन्द्रपुर                      (B) शिवरीनारायण (C) चन्द्रखुरी        (D) राजिम

उत्तर - (C) चन्द्रखुरी

प्रश्न 26. रामायणकाल से जुड़ा स्थल भूली भंवरी किस जिले से सम्बंधित है -

(A) कोरबा                      (B) कवर्धा          (C) कोरिया         (D) रायगढ़

उत्तर - (C) कोरिया

प्रश्न 27. रामवनगमन पथ से जुड़े प्रमुख स्थलों की संख्या है  -

(A) 50                          (B) 52               (C) 54               (D) 56

उत्तर - (B) 52

प्रश्न 28. छत्तीसगढ़ में रामवनगमन पथ की कुल लम्बाई कितनी है  -

(A) 2260                       (B) 2026           (C) 6220           (D) 2062

उत्तर - (A) 2260 km

प्रश्न 29. लोकगीत पांडवानी में किस काल की कथा कही जाती है -

(A) वैदिक काल                (B) रामायण काल  (C) महाभारत काल            (D) सिन्धुघाटी

उत्तर - (C) महाभारत काल

प्रश्न 30. छत्तीसगढ़ से संबंधित कौन सा वंश पांडवों से अपने संबंध बताते थे  -

(A) पांडुवंश                     (B) नल वंश        (C) काकतीय वंश  (D) कलचुरी वंश

उत्तर - (A) पांडुवंश

प्रश्न 31. होमो सेपियंस का प्रादुर्भाव कब हुआ -

(A) 50000 वर्ष पूर्व           (B) 5000 वर्ष पूर्व (C) 500 वर्ष पूर्व   (D) 50 वर्ष पूर्व

उत्तर - (B) 5000 वर्ष पूर्व

प्रश्न 32. सर्वप्रथम मनुष्य के द्वारा जिस धातु का प्रयोग औजारों के रूप में किया गया वह ...... ही है -

(A) लोहा                        (B) सोना                        (C) चाँदी                        (D) तांबा

उत्तर - (D) तांबा

प्रश्न 33. “माइक्रोलिथ” का मतलब  है -

(A) छोटे औजार                           (B) बड़े औजार     (C) औजार          (D) पत्थर

उत्तर - (A) छोटे औजार

प्रश्न 34. सिंधु घाटी सभ्यता को और किस नाम से जाना जाता है  -

(A) हड़प्पा सभ्यता             (B) वैदिक सभ्यता             (C) पाषाण सभ्यता            (D) सभ्यता

उत्तर - (A) हड़प्पा सभ्यता

प्रश्न 35.सिंधु घाटी सभ्यता की खोज किसने की थी -

(A) एगेन्यु                       (B) चार्ल्स इलियट (C) चार्ल्स मेसन    (D) चार्ल्स किंग

उत्तर - (C) चार्ल्स मेसन

प्रश्न 36.  सिंधु घाटी सभ्यता में मकान कैसी ईंटो से बनते थे -

(A) कच्ची ईंट                  (B) पक्की ईंट       (C) मिट्टी ईंट        (D) पत्थर ईंट

उत्तर - (B) पक्की ईंट

प्रश्न 37. क्या हड़प्पा सभ्यता में धान प्रमुख फसल था   -

(A) हां                           (B) पता नहीं        (C) नहीं              (D) हाँ या ना

उत्तर - (C) नहीं

प्रश्न 38. वैदिक काल को कितने काल में बांटा गया था   -  

(A) 2                            (B) 3                (C) 4                (D) 6

उत्तर - (A) 2

प्रश्न 39. सबसे प्राचीन ग्रन्थ का नाम है -

(A) अथर्व वेद                  (B) साम वेद        (C) ऋग्वेद          (D) यजुर्वेद

उत्तर - (C) ऋग्वेद

प्रश्न 40. प्रारंभिक वैदिक काल में लोग ............... पर आधारित थे -

(A) कृषि                        (B) पशुपालन       (C) व्यापार          (D) शिकार

उत्तर - (B) पशुपालन

प्रश्न 41. छत्तीसगढ़ में संपन्न हुए नगरीय निकाय चुनाव 2025 में कितने निकायों  में चुनाव हुए  -

(A) 10                         (B) 49               (C) 114             (D) 173

उत्तर - (D) 173

प्रश्न 42. छत्तीसगढ़ में संपन्न हुए पंचायत चुनाव 2025 में कितने चरणों में कराये गए थे  -

 (A) 1                           (B) 2                (C) 3                (D) 4

उत्तर - (C) 3

प्रश्न 43. "छत्तीसगढ़ के भीम चिंताराम" डॉक्यूमेंट्री किन पर बनी है -

(A) श्री रमन सिंह                                      (B) श्री भीमसिंह

(C) श्री चिंताराम टिकरिहा                            (D) श्री सीताराम टिकरिहा

उत्तर - (C) श्री चिंताराम टिकरिहा

प्रश्न 44. "ज्ञान भारतम् मिशन" की घोषणा कब की गई थी  -

(A) 1 फरवरी 2025                                  (B) 2 फरवरी 2025

(C) 3 फरवरी 2025                                  (D) 4 फरवरी 2025 

उत्तर - (C) 3 फरवरी 2025

प्रश्न 45.सैन्य अभ्यास साईक्लोन” का आयोजन कहा किया गया  -

(A) मध्यप्रदेश                  (B) तेलंगाना        (C) राजस्थान       (D) गुजरात

उत्तर - (C) राजस्थान

प्रश्न 46. "भारत का सबसे स्वच्छ छोटा शहर" किसे घोषित किया गया  -

(A) बेल्हा नगर                                          (B) रायपुर

(C) तिल्दा नगर                                         (D) जांजगीर नगर

उत्तर - (A) बेल्हा नगर

प्रश्न 47. AI Action Summit कहाँ आयोजित किया गया था -

(A) न्यूयार्क                     (B) पेरिस                        (c) कोलम्बो         (D) नई दिल्ली

उत्तर - (B) पेरिस

प्रश्न 48. भारत स्वच्छ सर्वेक्षण 2025 में रायपुर शहर को कौन सा ख़िताब दिया गया  -

(A) Provision Swachh City                  (B) Promising Swachh City

(C) Programing Swachh City               (D) Providing Swachh City

उत्तर - (B) Promising Swachh City

प्रश्न 49.राष्ट्रीय खेल पुरस्कार कब दिया गया  -

(A) 15 जनवरी 2025                               (B) 16 जनवरी 2025

(C) 17 जनवरी 2025                               (D) 18 जनवरी 2025

उत्तर - (C) 17 जनवरी 2025

प्रश्न 50. सड़क समारोहों पर प्रतिबंध के संबंध में किसने फैसला दिया था

(A) मुख्यमंत्री ने                                        (B) राज्यपाल ने

(C) हाईकोर्ट ने                                          (D) सुप्रीमकोर्ट ने

उत्तर - (C) हाईकोर्ट ने